Am 31. Oktober 2017 jährt sich zum 500. Male der Thesenanschlag Martin Luthers in Wittenberg. Martin Luther ist bei vielen Menschen als großer Reformator bekannt geworden. Er hat mit seinem Reden und Handeln die Reformation der mittelalterlichen Kirche in Gang gesetzt und als besondere Leistung die Bibel in die deutsche Sprache übersetzt. Aber es gab im Leben dieses berühmten und mutigen Mannes auch viele Umbrüche und scheinbare Widersprüche.
Anlässlich dieses Jubiläums haben sich die Schüler der zehnten Klassen im Evangelischen Religionsunterricht mit dem Leben Martin Luthers beschäftigt. Dabei ging es besonders um seine Licht- und Schattenseiten. Folgende Themen wurden von den Schülern in Einzelarbeit bearbeitet:

1. Luther tritt ins Kloster ein und wird Mönch, später widersetzt er sich der kirchlichen Obrigkeit, kritisiert das Leben im Kloster und tritt wieder aus.
2. Luther lebt als Mönch von 1505 an 20 Jahre bewusst unverheiratet, später ändert er seine Meinung und heiratet 1525 die ehemalige Nonne Katharina von Bora, mit der er 6 Kinder bekommt und so das Familienleben im evangelischen Pfarrhaus als Vorbild prägt.
3. Luther spricht als Mensch im Mittelalter eine derbe und deutliche Sprache, durch die Bibelübersetzung ins Deutsche entwickelt er ein gebildetes Hochdeutsch, das zur einheitlichen deutschen Volkssprache wird und bis heute Bedeutung hat.
4. Luther zeigt Mut und Durchsetzungsvermögen, widersetzt sich der weltlichen und kirchlichen Obrigkeit, protestiert lautstark. - Zu Hause "regiert" seine Frau, die er liebevoll "Herr Käthe" nennt. Privat ist Martin Luther ein Mensch mit depressiven Charakterzügen.
5. Luther äußert sich in seinen Schriften zunächst sehr positiv über Juden, später wird er in den weiteren Veröffentlichungen zum regelrechten Judenhasser.
6. Luther kämpft für die geistliche Freiheit der Menschen, die Bauern missverstehen dies und rufen zum Widerstand gegen die Fürsten auf. Es kommt zu den Bauernkriegen mit vielen Todesopfern.

(Julia Koch)

(Malin Kromenius)

Die Schüler konnten zwischen Vorträgen, Plakaten oder Kunstprojekten wählen. Die Kunstprojekte sind im Eingangsbereich der Schule ausgestellt, sodass jeder sich ein eigenes Bild von den Arbeitsergebnissen machen kann. Es sind sehr kreative Werke entstanden. Neben vielen Bildplakaten, unter anderem auch ein Mobile und eine Licht-Installation. Bei diesem Projekt haben die Schüler und Schülerinnen Martin Luther von einer ganz neuen Seite kennen gelernt. Durch die unterschiedliche Form der Bearbeitung konnte jeder und jede die eigenen Fähigkeiten einsetzen, Kompetenzen erweitern und bekanntes theoretisches Wissen ergänzen. Eine gute Erfahrung!

(Fabian Sayn)

(Daniel Zimmermann)