Eine Betriebsbesichtigung zu dem Sportfachgeschäft Intersport Krumholz in Mühlheim-Kärlich erwartete die Klasse 8a der Anne-Frank-Realschule plus am Freitag, den 15.03.2012. Noch vor der Öffnungszeit empfing uns Frau Kathrin Brückner, die Ausbildungsleiterin des Unternehmens, sehr herzlich.

Nach einigen Begrüßungsworten im großen Seminarraum der Verwaltung leitete Frau Brückner eine aufgelockerte Vorstellungsrunde ein. Dabei war den Schülern noch nicht so ganz bewusst, dass dies ein kleiner Einstieg eines Vorstellungsgesprächs sein könnte. Jeder Schüler sollte sich ein sportliches Bild aus der Plenumsmitte nehmen, zu seiner Person, seiner sportlichen Tätigkeit, seinen Erwartungen und zu der Wahl des Bildes etwas sagen. Nicht allen fiel dies leicht.

Die Geschichte der Firma, die Ausbildungsmöglichkeiten dort und die Besonderheiten beziehungsweise Inhalte der verschiedenen Ausbildungen (Verkäufer/in, Bürokaufmann/frau, Dekorateur/in und Handeslassistent/in) fesselten die Schülerinnen und Schüler für 20 Minuten an die Lippen der Ausbildungsleiterin. Dabei kamen schon so einige Fragen auf. Im halbstündigen Wechsel besichtigten ein Teil der Gruppe die Ladenfläche und das Lager und hatten die Möglichkeit mit Auszubildenden zu sprechen. Der Weg des Produkts vom Einkauf zur Dekoration wurde nachvollzogen.

Die zweite Hälfte der Klasse 8a beschäftigte sich währenddessen im Seminarraum mit vier unterschiedlichen Themen zur Bewerbung und zum Vorstellungsgespräch an verschiedenen Flipcharts. Vorbildlich und stolz, schon so einiges über einen Berufseinstieg zu wissen, machten sich die Schülerinnen und Schüler an das Brainstorming – die Seiten füllten sich und wurden schließlich von der zweiten Gruppe ergänzt.

Das Abschlussgespräch war für die Schüler sehr aufschlussreich und interessant. Viele Fragen wurden von Frau Brückner, die auch gerne Schulen für ein Bewerbungstraining besucht, geklärt.

Die Klasse 8a hat einen umfassenden Einblick in das Unternehmen „Intersport Krumholz“ bekommen und kann sich mit ihren gewonnenen Erfahrungen auch zu einem Schnupperpraktikum bewerben.