Bildende Kunst

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 8c haben ein Adventbild für den "Adventskalender" am historischen Rathaus in Montabaur gestaltet. Der Entwurf stammt von der Schülerin Elona Ramaj, die auch die gestalterische Umsetzung leitete. Das Adventbild wird am 17. Dezember 2017 gegen 16:45 Uhr "geöffnet". Für die musikalische Gestaltung sorgen die Bläserklasse 8b und das Schulorchester unserer Schule. Ein weiteres Adventsbild wurde von der Bläserklasse 6b gestaltet und wird am 1. Dezember 2017 geöffnet.

In den letzten Wochen sind einige Ausstellungsflächen in unserer Schule neu gestaltet worden. Ab sofort können viele schöne und interessante Kunstarbeiten unserer Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen Klassenstufen betrachtet werden. Die betreffenden Ausstellungsflächen befinden sich im Erdgeschoss und im ersten Stock.

Am Dienstag (24. 10. 2017) waren wir, die Sportklasse 6c, zusammen mit unserer Klassenlehrerin Frau Schmidt-Engels und unserer Kunstlehrerin Frau Große-Heilmann zur Eröffnung der Ausstellung zum Thema „WALD“ im Rathaus von Montabaur. Ausgestellt werden z.Zt. unsere Acrylgemälde der 6c und der Klasse 9d, die wir auch schon im Mai in Koblenz ausgestellt hatten.
Die Bürgermeisterin, Frau Wieland, hat uns sehr nett empfangen und uns Fragen zu unseren Bildern und deren Technik gestellt. Sie zeigte uns ihr Büro und auch wir durften ihr Fragen stellen.
Zu unserer Freude überreichte sie  uns einen Umschlag mit einer netten Karte und 50 Euro drin, und von dem Geld haben wir uns in der Eisdiele gegenüber je ein Bällchen Eis gekauft.
Es war eine gelungene und schöne Aktion und es hat uns viel Spaß gemacht.

Karoline Bialozyt, Raquel Trindade, Maria Thomas und Mayla Schmidt,  Klasse 6c

Das Street Art Projekt "Graffiti" ist jetzt zu Ende. Hier nun die offizielle Einladung zur Eröffnung der gestalteten Fassade. Alle Schülerinnen und Schüler sind herzlich eingeladen.

Bilderausstellung im Haupteingangsbereich unserer Schule

Momentan sind Bilder der ehemaligen Klassen 5c und 8d (Schuljahr 2016/2017) im Eingangsbereich unserer Schule ausgestellt. Zuvor waren die Bilder bei der Kunstausstellung „Naturraum Wald: vertraut – vielfältig – verletzlich“ in Koblenz in der SGD Nord zu sehen.

Dr. Ulrich Kleemann, Präsident der Struktur- und Genehmigungsdirektion (SGD) Nord, eröffnete heute zusammen mit Vertretern der Anne-Frank-Realschule plus (AFRS+) Montabaur, der Berufsbildenden Schule (BBS) Montabaur, der Katharina-Kasper-Schule (KKS) Wirges und der Waldschule Montabaur/Horressen die Ausstellung „Naturraum Wald – vertraut, vielfältig, verletzlich“ in der SGD Nord in Koblenz.  Bei der Ausstellung handelt es sich um ein schulartübergreifendes Kunstprojekt, bei dem die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 4 bis 12 ihre kreativen Ideen zum Thema „Naturraum Wald“ präsentieren. Ein besonderes Highlight der Ausstellung ist ein dreidimensionaler Wunschbaum aus Holz, der seine Betrachter zum Verweilen, Nachdenken und Mitmachen einladen soll.

Ich freue mich, dass die Schulen schon zum zweiten Mal mit Ihrem Kunstprojekt bei uns zu Gast sind und in diesem Jahr mit ihrer Ausstellung auf den faszinierenden Naturraum Wald aufmerksam machen möchten“, so Kleemann während der Ausstellungseröffnung. „Auch die SGD Nord setzt sich im Rahmen der Natura 2000 Bewirtschaftungsplanung als Obere Naturschutzbehörde für den Wald und seine Bewohner ein. Im Bereich der SGD Nord werden derzeit für 85 Fauna-Flora-Habitat (FFH)-Gebiete und 26 Vogelschutzgebiete Bewirtschaftungspläne aufgestellt. Diese Fachpläne dienen dem Schutz und Erhalt der Tier-und Pflanzenarten sowie der Lebensräume innerhalb der Gebiete, die in Rheinland-Pfalz zu über 70 Prozent aus Waldflächen bestehen.“

Auch die Schulleiter der AFRS+ Montabaur und der KKS Wirges, Ernst Carstensen und Volker Vieregg, lobten ihre Schülerinnen und Schüler, die über die ganze Projektphase hochmotiviert waren. Viele schöne Einzelkunstwerke und kreative Gemeinschaftsarbeiten seien dabei entstanden. Auch die gute Zusammenarbeit und das kreative Miteinander der Schulen seien vorbildlich. Die Ausstellungseröffnung wurde durch die Bläserklasse 7b der AFRS+ Montabaur unter Leitung von Thomas Eberth musikalisch umrahmt.

Zwei Monate haben sich die Schüler mit dem Thema „Naturraum Wald“ intensiv beschäftigt. Wald als Wirtschaftsfaktor, grüne Lunge, Wasserspeicher, Wettermacher, Erholungsort und Lebensraum waren die unterschiedlichen Themenschwerpunkte, die sich die verschiedenen Jahrgänge gesetzt hatten. Inspiration zu ihren vielfältigen und kreativen Werken fanden die Schüler vor allem durch Waldbesuche und den Kunstunterricht, bei denen sie viele wertvolle Information über Tiere, Pflanzen, Lebensräume und die Bewirtschaftung des Waldes sammeln konnten. In der Praxisphase wurden schließlich die gesammelten Eindrücke und Naturmaterialien in den eigenen Bildern verarbeitet. Insbesondere in dem inklusiven Kunstunterricht zwischen der BBS und der KKS konnten die Schüler durch das kreative Arbeiten viele neue Lernerfahrungen machen und soziale Kompetenz entwickeln. Aber auch die anderen Schüler konnten sich durch die Auseinandersetzung mit der Thematik Wald ein neues Lernfeld erschließen. Betreut wurde das Projekt von den Lehrkräften Marlies Große-Heilmann, Maria Bohnet (AFRS+), Paquita Merz, Alexandra Jochens, Heidi Korn, Rainer Soine (BBS), Heike Wilke und Schulleiter Volker Vieregg (KKS).

Die Ausstellung ist bis zum 23. Juni, in der Struktur- und Genehmigungsdirektion Nord, Stresemannstraße 3 - 5, montags bis donnerstags von 8 - 18 Uhr und freitags von 8 - 15 Uhr zu sehen. Der Eintritt ist frei.

Weitere Informationen unter http://www.sgdnord.rlp.de