Bläserklassen/Schulorchester

Im Schuljahr 2016/2017 gibt es an unserer Schule folgende Bläserklassen:

5b – Thomas Eberth

6b – Klaus-Bernd Schneider

7bd – Thomas Eberth

... und außerdem noch das

Schulorchester – Thomas Eberth und Klaus-Bernd Schneider

Am 06.06.2019 gaben die Schülerorchester der Anne-Frank-Realschule ihr großes Jahreskonzert.

Seit vielen Jahren ist es schon eine liebgewonnene Tradition an der Anne-Frank-Realschule plus, dass die Bläserklassen und das Schulorchester zum Ende des Schuljahres ihr Können in einem großen Bläserkonzert einem breiten Publikum vorstellen. Auch in diesem Jahr begeisterten die Musiker ihre zahlreichen Zuhörer mit einer bunten Mischung von Klassik- bis Filmmusik, von Rock- bis Popmusik und Originalkompositionen für Blasorchester.

Den Auftakt machten die Anfänger. Die Schülerinnen und Schüler der Bläserklasse 5b haben erst vor wenigen Monaten begonnen, ihre Instrumente spielen zu lernen. Umso beeindruckender war es für die Zuhörer, wie sicher und fehlerfrei sie unter der Leitung ihrer Musik- und Klassenlehrerin Barbara Birkenheier vorspielten. Mit viel Taktsinn und Gehör für ihre Mitspieler beschwingten sie ihr Publikum, das mit großem Beifall die Darbietungen der stolzen Bläserneulinge honorierte.

Unter der Leitung von Thomas Eberth setzte die Bläserklasse 6b das Konzert fort. Bereits routiniert begeisterten sie die Zuhörer mit bekannten Stücken aus Rock- und Filmmusik sowie klassischen Kompositionen. Zum Abschluss ihres zweijährigen Bläserklassenprojektes nahmen die Musiker nach ihren Darbietungen stolz eine Urkunde über ihren Einsatz für die Blasmusik entgegen.

Zum ersten Mal beim traditionellen Bläserkonzert trat nun auch eine Sportklasse der Anne-Frank-Realschule auf. Gemeinsam mit der Bläserklasse 6b hatten die Schülerinnen und Schüler der 6c ein Stück für Blasinstrumente und Boomwhackers eingeübt, das die Zuhörer mitriss.

Fortgesetzt wurde das Konzert von den Musikern der Bläserklasse 7b. Erst vor wenigen Wochen hatten diese Schülerinnen und Schüler die D1-Prüfung des Landesmusikverbandes Rheinland-Pfalz bestanden und unterhielten nun unter der Leitung von Thomas Eberth ihr Publikum mit einem breiten Spektrum an Film- und Popmusik sowie Jazz.

Anschießend traten die erfahrensten Musiker der Anne-Frank-Realschule plus auf. Als Schulorchester spielten sie ebenfalls unter der Leitung von Thomas Eberth anspruchsvolle Stücke aus den Bereichen Rock, Pop und Klassik. Aus ihrer Mitte moderierten zwei Schülerinnen jedes Stück auf unterhaltsame Weise an. Unterstützt wurden sie sowohl von Musikern, die die Anne-Frank-Realschule bereits verlassen haben, als auch von den Lehrerinnen Christel Vierbuchen und Barbara Birkenheier. Leider mussten sie sich an diesem Abend von den Zehntklässlern aus ihrer Mitte verabschieden, da diese in Kürze ihren Abschluss an der Anne-Frank-Realschule machen und somit die Schule verlassen.

Zum großen Finale traten alle vier Blasorchester der Anne-Frank-Realschule gemeinsam auf und entließen mit einigen gemeinsamen Stücken unter großem Beifall ihr begeistertes Publikum.

Auch im Jubiläumsjahr findet wieder das große Konzert der Bläserklassen an der Anne-Frank-Realschule plus statt, für das die Schülerinnen und Schüler über viele Monate hinweg mit ihren Leitern Thomas Eberth und Barbara Beirkenheier geübt haben. Präsentiert wird an diesem Abend eine bunte Mischung von Klassik bis Filmmusik, von Rock- bis Popmusik und Originalkompositionen für Blasorchester.

Für die Bläserklasse 5b wird dieser Abend die große Premiere sein, denn sie haben erst im Herbst 2018 begonnen, ihre Instrumente zu lernen, und freuen sich darauf, ihr Können einem breiten Publikum zu präsentieren. Für die Bläserklasse 6b hingegen stellt dieses Konzert schon den Abschluss des zweijährigen Bläserklassenprojektes dar. Bereits routiniert werden sie ihre Lieblingsstücke spielen. Unterstützt werden sie von ihren Mitschülern aus der Klasse 6c, die ein Stück für Boomwhackers eingeübt haben.

Erst vor wenigen Wochen haben alle Schülerinnen und Schüler der Bläserklasse 7b die D1-Prüfung des Landesmusikverbandes Rheinland-Pfalz bestanden und werden nun ihr Publikum mit einem breiten Spektrum an Film- und Popmusik sowie Jazz unterhalten.

Das Schulorchester besteht aus den erfahrensten Musikern der Anne-Frank-Realschule und hat für das Jahreskonzert anspruchsvolle Stücke aus den Bereichen Rock und Pop einstudiert.

Das Bläserkonzert findet am Donnerstag, den 6. Juni um 19 Uhr in der Aula der Anne-Frank-Realschule plus statt. Der Eintritt ist frei.

Zur Öffnung des 16. Fensters am Historischen Rathaus gaben die Schülerinnen und Schüler der Klassen 7b, 7c und des Schulorchesters unter der Leitung von Thomas Eberth ein adventliches Konzert. Die zahlreichen Besucher des Weihnachtsmarktes bedankten sich für die weihnachtliche Einstimmung mit großem Beifall.

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 6b gaben unter der Leitung von Thomas Eberth ein weihnachtliches Konzert zur Eröffnung des ersten Adventsfensters am historischen Rathaus in Montabaur. Die zahlreichen Besucher des Weihnachtsmarktes honorierten die Einstimmung auf den 1. Advent mit großem Beifall.

Wir laden herzlich ein zum Jahreskonzert der Bläserklassen und des Schulorchesters am 7. Juni 2018 ab 19:00 Uhr in der Aula. Der Eintritt ist wie immer frei. Wir bitten stattdessen um eine Spende zugunsten von „Elimu – Bildung in Ostafrika

.

Im Anhang findet Ihr den aktuellen Probenplan für das Schulorchester.

Anhänge:
DateiNr.DateigrößeZuletzt geändert