Bis in die Ewigkeit“ war der Überraschungserfolg der diesjährigen Theateraufführungen an der Anne-Frank-Realschule plus

Marie Waas glänzte als Autorin und Schauspielerin

Seit Bram Stokers Drama „Dracula“ kommen die Vampire nicht mehr zur Ruhe. Bis in die jüngste Gegenwart hinein werden die Untoten, dem Zeitgeist angepasst, durch Romane und Verfilmungen am Leben gehalten. Weshalb, so fragte sich die junge Theater-Autorin Marie Waas, sollte sich der Stoff nicht auch für die Bühne einer Schule eignen? So schrieb sie in den letzten Sommerferien kurzerhand ein Stück für dreizehn Akteure, übergab den Entwurf zur Überarbeitung der AG-Leiterin Silke Zimmerman, und heraus kam ein munteres Stück Gruseltheater, das schließlich in der Aula der Anne-Frank-Realschule plus ein begeistertes Publikum fand.

Die Story an sich ist schnell erzählt, geht es doch um den Konflikt gute Vampire - böse Vampire. Während sich die einen mit tierischem Blut über Wasser halten, müssen die anderen morden. Doch das Stück wäre nur halb so schön, wenn nicht am Ende die Liebe zwischen zwei der Gegenspieler den Graben überwinden und das Aufbrechen Jahrhunderte alter Feindschaften erzwingen könnte.

Die Familie der Tierblut-Vampiere in der aufwändig gestalteten Küchen-Kulisse.
2. von rechts: Autorin und Hauptdarstellerin Marie Waas.

Die Arbeit der Autorin, Marie Waas ist selbst noch Schülerin in der Klasse 10b, bestand dabei nicht nur im Entwickeln einer tragfähigen Story. Der Stoff musste auch für ein abendfüllendes Programm aufbereitet und mit Haupt- und Nebenrollen besetzt werden. Neben Marie Waas und Lorena Seegler glänzten, um nur einige zu nennen, Tobias Eigner, Damla Ince und Carolin Bohr in den Hauptrollen. Mit leichter Hand entwarf die junge Autorin darüber hinaus nicht nur die Idee für ein passendes Bühnenbild. Sie bildete auch unterschiedliche Charaktere heraus, die schließlich mit Witz, aber auch mit Überzeugungskraft das abwechslungsreiche Geschehen beherrschten.

Am Ende einer viel beklatschten Aufführung dankte die Regisseurin Silke Zimmermann ihrem Kollegen Horst Engel für das opulente, aufwändige Bühnenbild. Doch zum Erfolg der Darbietung trug vor allem ein engagiertes Theaterensemble bei, das mit viel Freude und Einsatz den Verlauf bis zum glücklichen Ende der Ereignisse lebendig hielt.

Am Ende besiegt die Liebe die Feindschaft zwischen den Vampierfamilien. Hier die Hauptdarsteller der 2. Aufführung: Tobias Eigner und Lorena Seegler.