„Von seinen Eltern lernt man lieben, lachen, und laufen. Doch erst wenn man mit Büchern in Berührung kommt, entdeckt man, dass man Flügel hat.“
(Helen Hayes)

Auch in diesem Jahr fanden sich die Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen in der Aula der Anne-Frank-Realschule plus ein, um den diesjährigen Schulsieger des Vorlesewettbewerbs zu ermitteln.

Dabei traten die Gewinner des Klassenentscheids, der bereits im Vorfeld im Rahmen des Deutschunterrichtes durchgeführt wurde, gegeneinander an und mussten ihr Können erneut unter Beweis stellen.

Gut vorbereitet und sicher trugen  Lea Fischbach (Klasse 6a), Maya Arnold (Klasse 6b), und Pauline Quirmbach (Klasse 6c) im ersten Durchgang ihre selbst ausgewählten Textstellen der Jury vor. Diese setzte sich in diesem Jahr aus dem Schulleiter Ernst Carstensen, Svenja Hain und Ania Pirc sowie der Schülerin und ehemaligen Gewinnerin Jette Bahl (Klasse 7b) zusammen. Neben der Jury konnten ebenfalls die Mitschüler im Publikum eine Stimme für die Vorleser abgeben und fungierten somit als deren fünftes Mitglied.

In einer zweiten Runde mussten nun die Schüler einen Textauszug aus einem ihnen unbekannten Jugendbuch vorlesen. Auch hier zeigte sich, dass das fleißige Üben sich gelohnt hatte, denn die Kandidaten überzeugten durch einen gelungenen Vortrag und meisterten das Vorlesen vor einem großen Publikum mit Bravour.

Pauline Qirmbach überzeugte am Ende durch den besten und ausdrucksstärksten Lesebeitrag sowohl im Wahl- als auch im Fremdtext. Sie wird unsere Schule im Januar im Kreisentscheid in Hachenburg vertreten. Wir wünschen ihr dabei viel Erfolg und alles Gute.

Die Fachschaft Deutsch bedankt sich bei allen engagierten und leseinteressierten Schülerinnen und Schüler, bei den Jurymitgliedern für ihre Unterstützung sowie für die musikalische Untermalung durch die Bläserklasse 6b unter der Leitung von Klaus Bernd Schneider. Ein besonderes Dankeschön geht an Frau Müller von der Buchhandlung Erlesenes, die auch in diesem Jahr wieder Buchgutscheine für die Klassengewinner zur Verfügung stellte.