Mit Beginn des Schuljahres 2008/2009 ersetzt das neue Fach Naturwissenschaften in der Orientierungsstufe die bisherigen Einzelfächer Biologie, Physik und Chemie. Dieses neue Fach, kurz NAWI genannt, wird in der Klassenstufe 5/6 mit insgesamt 7 Wochenstunden unterrichtet. Ziel dieses neuen Faches ist es, Erfahrungen und Beobachtungen aus der Alltagswelt der Kinder auf zu greifen, mit naturwissenschaftlichen Erkenntnissen zu verknüpfen und somit Wissen zu systematisieren. Das heißt, der Unterricht in NAWI orientiert sich stark an der Lebenswelt der Kinder und der Einbindung ihres Alltagswissens. Tagtäglich begegnen unseren Kindern Phänomene aus allen drei Naturwissenschaften (Biologie, Physik ,Chemie), deshalb ist es sinnvoll, diese Fächer integriert zu unterrichten. Die neue Stundentafel bietet außerdem die Möglichkeit, fachspezifische naturwissenschaftliche Arbeitsweisen wie Experimentieren, Beobachten, Protokolle anfertigen, oder den Umgang mit Modellen zu schulen und zu vertiefen.