Ab diesem Schuljahr bietet die Anne-Frank-Realschule plus in Montabaur den Schülerinnen und Schülern der 5. und 6. Klassen die Möglichkeit, an einer freiwilligen Nachmittagsbetreuung teilzunehmen.

Das Angebot kann je nach Bedarf von Montag bis Donnerstag bis 15:30 Uhr genutzt werden. Dabei steht den Schülerinnen und Schülern offen, ob sie nach einer gemeinsamen Mittagspause die Betreuung besuchen, in der neben der Anfertigung der Hausaufgaben und Bereitstellung von zusätzlichem Fördermaterial auch gemeinsam gespielt werden kann, oder parallel an einer schuleigenen Arbeitsgemeinschaft teilnehmen.

Ein Mittagsessen, welches in der Mensa des benachbarten Gymnasiums eingenommen wird, kann individuell auf Wunsch bestellt werden.

Die Aufsicht und Betreuung während der gesamten Zeit erfolgt durch Lehrkräfte der AFRS plus. Eine zusätzliche Unterstützung durch Paten der Klassenstufe 10 ist geplant.

In den letzten Wochen wurde dieses Angebot bereits rege in Anspruch genommen und zeigt bereits einige positive Auswirkungen. Die Schüler fühlen sich gut aufgehoben und genießen sowohl die Betreuung bei den Hausaufgaben, als auch das gemeinsame Spielen. Sie erfahren was es heißt, sich gegenseitig zu helfen und zu unterstützen und lernen das Lernen voneinander. Lehrerin Charlotte Müller-Metternich äußert sich schon jetzt begeistert: „Es ist zu beobachten, dass die Kinder sich sehr angenommen fühlen und großen Wert auf das soziale Miteinander legen. Des Weiteren stellt diese Betreuung auch einen enormen Zugewinn für die Kollegen dar, denn es bietet uns die Gelegenheit, die eigenen Schüler auch als Kinder wahrzunehmen und sie so bei ihrer Entwicklung zu begleiten!“

Mit der Einführung einer solchen Betreuung möchten wir auf den wachsenden Bedarf vieler Eltern eingehen und schließen durch die individuell zugeschnittene Betreuungsmöglichkeit die Lücke zwischen Halb- und Ganztagsschule.

Interessierte Eltern können nach Bedarf auch in den kommenden Wochen ihre Kinder für diese Betreuung noch nachmelden. Bei weiteren Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.