Pädagogisches Schulentwicklungsprogramm der Anne-Frank-Realschule Montabaur

Im Jahr 2003 hat sich das Lehrerkollegium der Anne-Frank-Realschule auf einen neuen Weg der pädagogischen Schulentwicklung gemacht. In enger Anlehnung an die wissenschaftlichen Arbeiten des Reformpädagogen Dr. Heinz Klippert haben die Lehrerinnen und Lehrer der Schule in nur zwei Jahren ein umfangreiches Pädagogisches Schulentwicklungsprogramm PSE für die Anne-Frank-Realschule erstellt. Schwerpunkte bilden hierbei die Sockeltrainingstage und das „EigenVerantwortliche Arbeiten“ EVA im Fachunterricht. Die erworbenen Kompetenzen sollen nicht nur ein erfolgreiches Lernen im Schulalltag gewährleisten. Genauso wichtig ist das Beherrschen von sogenannten „Schlüsselqualifikationen“, die auch die Herausforderungen einer sich ständig weiterentwickelnden Berufswelt ins Auge fassen. „Wenn zum Beispiel die Schüler in Klasse 7 gezielt Methodenkompetenzen erwerben, dann legen sie damit bereits einen Grundstein für erfolgreiches Arbeiten später im praktischen Berufsleben “.

Mehr Informationen finden Sie in den Anlagen.

Anhänge:
DateiNr.DateigrößeZuletzt geändert
Diese Datei herunterladen (Methodenpass Schullaufbahn.doc)Methodenpass Anne-Frank-Realschule 1680 KB03-11-2008
Diese Datei herunterladen (PSE_PROGRAMM_Uebersicht.doc)Sockeltrainingsprogramm Übersicht 5.-9. Klassen 121 KB06-02-2014
Diese Datei herunterladen (PSE Programm nach Klippert.ppt)PSE Programm Gründe Informationen 113 KB03-11-2008