Vom 29.09. bis zum 01.10. finden wieder Sockeltrainingstage statt.

In den Klassenstufen 5 bis 8 werden die folgenden Trainingseinheiten durchgeführt:

Klassenstufe 5: Methodentraining I (Vor den Osterferien folgt Kommunikationstraining I)

Klassenstufe 6: Teamtraining I

Klassenstufe 7: Methodentraining II (Vor den Osterferien folgt Kommunikationstraining II)

Klassenstufe 8: Teamtraining II

In der Klassenstufe 9 dienen die Trainingstage zur Berufswahlorientierung. Die Klassen

- besuchen das Berufsinformationszentrum (BIZ) der Agentur für Arbeit.

- machen den Eignungstest Berufswahl B (für Realschüler) des geva-Instituts (www.geva-institut.de)

- erstellen einen Musterlebenslauf

- und werden von externen Referentinnen und Referenten auf die Bewerbung vorbereitet.

Die Auswertung des Eigungstests wird nach den Herbstferien an die Schüler ausgeteilt.

In der Klassenstufe 10 absolvieren die Schülerinnen und Schüler einen Erste-Hilfe-Lehrgang und nehmen an Vorträgen zur Verkehrserziehung teil.