Am Donnerstag, den 17.Juli 2014 wanderten die Schülerinnen und Schüler der Anne-Frank Realschule plus Montabaur für Schulkinder in Bolivien.

In Bolivien ist es nicht selbstverständlich, dass auch Mädchen zur Schule gehen können, denn auf dem Land sind Schulen häufig zu weit vom Wohnort der Kinder entfernt.

Vielen Mädchen und Jungen fehlt es auch an Zeit zur Schule zu gehen, weil ihre Familien sehr arm sind und sie schon als Sechsjährige mitarbeiten müssen, damit das Überleben der Familie gesichert ist. 100.000 Kinder haben bisher keine Chance auf einen Schulbesuch – doch mit besserer Ausstattung für Schulen und Lehrerausbildung kann ihnen geholfen werden.

In der Randzone des Straßenstrichviertels Villa Fatima in der Hauptstadt La Paz gründete 1964 eine Schwester des Zisterzienserinnenklosters Waldsassen (Oberpfalz) eine kleine Armenschule, das Colegio Boliviano-Aleman Ave Maria.

Diese deutsch-bolivianische Schule gibt heute über 4500 Schülern die Möglichkeit, den Teufelskreis der Armut durch Bildung zu durchbrechen. Aber gerade die große Wirtschaftskrise in Südamerika und Deutschland bereitete der nur aus Spendengeldern finanzierten Schule in letzter Zeit große Sorgen.

Eine weitere Schule ist Kurmi Wasi, eine Schule in Achocalla.das in einem Tal zwischen den Großstädten El Alto und La Paz liegt. Der Name “Kurmi” stammt aus der Einheimischensprache Aymara und bedeutet “Regenbogen”. Ergänzt durch das Wort “Wasi” (Quechua=Haus) ergibt sich “Regenbogenhaus”. Der Regenbogen steht für das Bestreben der Schule Brücken zu bauen und Vorurteile abzubauen. Zur Zeit besuchen ca. 150 Schüler und Schülerinnen im Alter von 4 bis 18 Jahren die Schule.

Die Schülerinnen und Schüler der Anne-Frank-Realschule plus konnten sich, ihrem Alter entsprechend, für unterschiedlich lange Wanderstrecken entscheiden. Für jeden Kilometer suchten sie sich Sponsoren und zeigten dadurch ihre Solidarität mit den ärmsten Kindern im fernen Bolivien.

Insgesamt wurden 10917,88 Euro gespendet. Ein großer Dank geht an die Sponsoren und Spender, die die Anstrengungen der Schüler unterstützt und damit einen großen Beitrag zur Chancengleichheit in Bolivien geleistet haben.