Stundentafel

Mit der Schulstrukturreform wurde eine neue Stundentafel eingeführt, die für alle Schülerinnen und Schüler gilt, die im Schuljahr 2013/14 in den Klassenstufen 5, 6, 7, 8 und 9 sind. Die Stundentafel für Klassenstufe 10 ist leicht verändert.

In dieser Stundentafel ist folgendes zu beachten:

• Die dritte Sportstunde in der Klassenstufe 8 kann wegen der fehlenden Hallenplätze nicht erteilt werden und wird durch eine Klassenleiterstunde ersetzt.
  • Im Wahlpflichtunterricht sind die Bereiche Berufsorientierung, Ökonomische Bildung und Informatische Bildung mit enthalten. Diese Stunden werden nicht extra ausgewiesen. In den Klassenstufen 6 bis 8 ist im Umfang von einer Stunde wöchentlich Zehnfingertastschreiben sowie die Grundlagen von MS-Word, MS-Excel und MS-Powerpoint enthalten. Die Schüler erhalten über die Teilnahme ein Zertifikat, das bei einer Bewerbung beigelegt werden kann.
  • Förderunterricht wird in den Klassenstufen 5 und 6 erteilt, ist aber in der Stundentafel nicht enthalten. Der Förderunterricht wird ab dem Schuljahr 2012/13 als Teamteaching angeboten.  In den Klassenstufe 5 und 6 wird Förderunterricht in Deutsch, Mathematik und Englisch jeweils einstündig parallel zum laufenden Unterricht im gleichen Fach angeboten.
  • In den Bläserklassen (5-7) werden zwei zusätzliche Musikstunden erteilt, dafür entfällt hier das Fach Bildende Kunst.
  • Für die Fortsetzung der Bläserklasse als Orchester (ab Kl. 8) wird der Unterricht in Form einer AG nachmittags angeboten.
  • Die Stundentafel ist im Anhang zu diesem Artikel als pdf-Datei enthalten.
  • Diie Stundentafel wurde am 23.03.2011 durch die Gesamtkonferenz beschlossen.
  • Im Schuljahr 2013/14 werden die Musikstunden in den Klassenstufen 9 und 10 nicht erteilt. In Klassenstufe 9 wird dafür eine Klassenleiterstunde, in Klassenstufe 10 eine zusätzliche Biologiestunde erteilt.
Anhänge:
DateiNr.DateigrößeZuletzt geändert
Diese Datei herunterladen (Stundentafel Realschule plus.pdf)Stundentafel Realschule plus 12 KB19-06-2011