Zum 50-jährigen Bestehen hat die Anne-Frank-Realschule plus eine umfangreiche Festschrift herausgegeben. Auf 176 Seiten wird nicht nur die Chronik der Schule in Bild und Schrift dokumentiert. Auch über die vielfältige Profilbildung und die über den Unterricht hinausgehenden Aktivitäten wird ausführlich berichtet. Im Anschluss werden die Menschen vorgestellt, die über die letzten fünf Jahrzehnte hinweg die Schulgemeinschaft geprägt haben.

Seitdem die Realschule Montabaur am 28. August 1969 in der Gelbachstraße den Unterricht mit drei Klassen und fünf Lehrkräften aufgenommen hat, ist viel passiert. Die Schulgemeinschaft ist zwei Mal umgezogen, drei Schulleiter haben das Steuer übernommen, unzählige Projekte und Aktionen haben stattgefunden und viele Lehrerinnen und Lehrer sind gekommen und gegangen (die meisten von ihnen in den wohlverdienten Ruhestand). Das Kapitel Unsere Schule im Wandel der Zeit dokumentiert mit zahlreichen Bildern die abwechslungsreiche Geschichte der Schule.

Im den Kapiteln Profile unserer Schule und Über den Unterricht hinaus wird all das aufgegriffen, was die Schulgemeinschaft der Anne-Frank-Realschule ausmacht. Der Bogen wird über die Namensgeberin, die Musik, die Pädagogische Schulentwicklung bis hin zur Berufsvorbereitung und dem Schüleraustausch gespannt.

Da irgendwann auch die schönste Schulzeit mal zu Ende geht, ist auch den Abschlüssen der Schülerinnen und Schülern ein Kapitel gewidmet.

Das letzte Kapitel Menschen an unserer Schule informiert über das Personal an der Realschule. Drei Schulleiter, zwei Sekretärinnen, vier Hausmeister und über 170 Lehrkräfte haben die Schule über 50 Jahre hinweg geprägt. Schülervertretung und Personalrat sowie Förderkreis und Schulsozialarbeit setzen sich für die Belange der Einzelnen ein. Klassenfotos der heutigen Schülerinnen und Schüler runden dieses Kapitel ab.

Von den großen Events bis zu den kleinen Anekdoten dokumentiert die Festschrift mit vielen Fotos und Texten die vielfältigen Momente der Vergangenheit und der Gegenwart der Anne-Frank-Realschule.

Die Festschrift ist erhältlich im Sekretariat der Anne-Frank-Realschule plus sowie in den Buchhandlungen „Erlesenes“ und „Reuffel“ .